Em 2012, o Ministério da Saúde e a Federação Nacional das Escolas Particulares (Fenep) – que conta com cerca de 18 mil colégios associados – assinaram um acordo com a finalidade de incentivar a oferta de lanches mais saudáveis e com alto valor nutritivo nas escolas da rede particular.
A partir da validação do acordo, as escolas de todo o País passaram a receber o “Manual das Cantinas Escolares Saudáveis: Promovendo a alimentação saudável” com dicas para diminuir a incidência da obesidade infantil, que chega a 33,5% entre as crianças de cinco a nove anos e a 20,5% entre os adolescentes, de acordo com dados do Sistema Nacional de Indicadores em Direitos Humanos (SNIDH) publicados em 2015.
Entre as orientações do manual, estão:
- Substituir alimentos fritos por assados.
- Substituir alimentos industrializados por opções mais naturais, menos calóricas, livres de conservantes e com menos gordura, açúcar e sódio.
- Manter a limpeza não só dos alimentos, mas também do ambiente e dos funcionários.
O documento traz, ainda, outras informações, como uma tabela com sugestões de lanches indicados para cada faixa etária e um cronograma para que as escolas adequem-se e mantenham as práticas de segurança alimentar.
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