• A febre do Whey Protein

    A busca da chamada “Geração Saúde” é pelo corpo perfeito e, por isso, entusiastas deste estilo de vida lotam as academias e dão o suor (mesmo) para conseguir os resultados tão desejados, se possível em pouco tempo. É quando entra em cena a suplementação alimentar, que serve para o ganho de massa muscular e também para o emagrecimento mais rápido. Entre os mais populares suplementos está a whey protein, proteína derivada do soro do leite extraído durante o processo de fabricação do queijo, que tem absorção mais rápida e contribui para a recomposição muscular de quem treina pesado.

    A whey protein é utilizada para ganhar massa muscular, pois oferece uma quantidade significativa de proteínas que atuam diretamente na reconstrução dos músculos. “Acredita-se que o suplemento ajude no emagrecimento. Afinal, aumenta a massa muscular, o que favorece emagrecimento através do gasto de energia, estimula uma menor liberação de insulina quando comparado aos carboidratos, causando menor acúmulo no tecido adiposo, ajuda na saciedade e no controle da fome e previne a perda de massa muscular, algo comum em dietas de emagrecimento”, elenca Matheus Breyer, professor de Educação Física.

    E, ainda que tenha tantos – aparentemente – benefícios, os especialistas dividem-se sobre a necessidade de aumentar o consumo de proteína na dieta do atleta. Para Breyer, a alimentação é capaz de suprir os nutrientes necessários. “É sempre importante que o nutricionista faça uma avaliação da real necessidade da ingestão de suplementos. Se a pessoa consegue manter uma dieta equilibrada, com todos os nutrientes em suas refeições, a suplementação acaba tornando-se um desperdício de dinheiro, pois o whey protein é bem caro no mercado” garante.

    Estudos do Hospital Albert Einstein mostraram que uma pessoa normal precisa de 1 a 1,2 gramas de proteína para cada quilo de seu peso total. Quando trata-se de um atleta ou alguém que quer aumentar a massa muscular, essa quantidade pode aumentar para 1,2 a 1,4 gramas de proteína por quilo. E essa quantidade pode ser encontrada, por exemplo, em dois filés de frango grelhados, 100 gramas de queijo minas e dois ovos cozidos. O livro Do You Believe in Magic? (“Você acredita em mágica?”, sem edição em português), do pediatra americano Paul A. Offit, traz uma série de pesquisas científicas que desmistificam o poder da suplementação. "Se não há indicação médica, você não está fazendo nada além de produzir uma urina mais cara".

    Recentemente, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu a comercialização de diversas marcas de whey protein que apresentavam informações nutricionais no rótulo incompatíveis com sua real composição, que é de proteína, carboidrato e gorduras. Por isso, é importante ficar atento e procurar o acompanhamento de nutricionista quando mudar a dieta.