O dia 14 de novembro é o dia mundial do combate ao diabetes, mas os
números não são para se comemorar. A Diabetes Mellitus está entre as cinco
doenças que mais matam. Doença metabólica caracterizada pelo aumento
anormal de glicose (açúcar) no sangue, a doença acomete cerca de 20% da
população brasileira entre 35 e 74 anos, segundo pesquisa realizada este ano
por seis centros acadêmicos, incluindo a Universidade Federal do Rio Grande
do Sul e o Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA).
Em um período de extrema crise no Brasil, em que os planos de saúde
oferecidos pelas empresas estão sendo enxugados, o foco deve ser a
prevenção da saúde do trabalhador com programas de prevenção, medicina
preventiva. E a alimentação dos colaboradores é ponto nevrálgico nesse novo
conceito.
O diretor da empresa de refeições Sabor Caseiro, Aloísio Perdomini, revela que
os trabalhadores tem reduzido cada vez mais as quantidades nos restaurantes
dentro das empresas. “Temos notado que nas empresas as pessoas estão
mais conscientes e comendo menos e aumentando o consumo de saladas,
legumes e frutas. Mas se as empresas se concentrassem mais nisso, com
certeza o reflexo na saúde seria extremamente significativo”, destaca.
Comumente associadas a uma alimentação adequada, as frutas e fibras estão
diretamente associadas à prevenção da diabtes. Mas outros alimentos também
se mostram eficientes no combate ao diabetes, como o queijo, o curry e o café.
Diabetes
Existem dois tipos de diabetes. A tipo1 ocorre uma destruição completa das
células beta pancreáticas por um processo auto-imune, e, em consequência,
uma deficiência total de insulina. Assim, os pacientes são sempre dependentes
do tratamento com insulina.
Já no diabetes tipo 2 a hiperglicemia é decorrência de uma deficiência absoluta
ou relativa de insulina, constitui uma condição crônica caracterizada por
alterações no metabolismo de carboidratos, proteínas e gorduras. O diabetes
tipo 2 representa a forma mais comum de diabetes (cerca de 90% dos casos) e
está quase sempre associada a uma alimentação desregrada e hábitos
sedentários de vida.