• Alimentação adequada dentro da empresa está diretamente ligada a saúde do trabalhador

    O dia 14 de novembro é o dia mundial do combate ao diabetes, mas os 
    números não são para se comemorar. A Diabetes Mellitus está entre as cinco 
    doenças que mais matam. Doença metabólica caracterizada pelo aumento 
    anormal de glicose (açúcar) no sangue, a doença acomete cerca de 20% da 
    população brasileira entre 35 e 74 anos, segundo pesquisa realizada este ano 
    por seis centros acadêmicos, incluindo a Universidade Federal do Rio Grande 
    do Sul e o Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA).
     
    Em um período de extrema crise no Brasil, em que os planos de saúde 
    oferecidos pelas empresas estão sendo enxugados, o foco deve ser a 
    prevenção da saúde do trabalhador com programas de prevenção, medicina 
    preventiva. E a alimentação dos colaboradores é ponto nevrálgico nesse novo 
    conceito.
     
    O diretor da empresa de refeições Sabor Caseiro, Aloísio Perdomini, revela que 
    os trabalhadores tem reduzido cada vez mais as quantidades nos restaurantes 
    dentro das empresas. “Temos notado que nas empresas as pessoas estão 
    mais conscientes e comendo menos e aumentando o consumo de saladas, 
    legumes e frutas. Mas se as empresas se concentrassem mais nisso, com 
    certeza o reflexo na saúde seria extremamente significativo”, destaca.
     
    Comumente associadas a uma alimentação adequada, as frutas e fibras estão 
    diretamente associadas à prevenção da diabtes. Mas outros alimentos também 
    se mostram eficientes no combate ao diabetes, como o queijo, o curry e o café.
     
    Diabetes
     
    Existem dois tipos de diabetes. A tipo1 ocorre uma destruição completa das 
    células beta pancreáticas por um processo auto-imune, e, em consequência, 
    uma deficiência total de insulina. Assim, os pacientes são sempre dependentes 
    do tratamento com insulina.
     
    Já no diabetes tipo 2 a hiperglicemia é decorrência de uma deficiência absoluta 
    ou relativa de insulina, constitui uma condição crônica caracterizada por 
    alterações no metabolismo de carboidratos, proteínas e gorduras. O diabetes 
    tipo 2 representa a forma mais comum de diabetes (cerca de 90% dos casos) e 
    está quase sempre associada a uma alimentação desregrada e hábitos 
    sedentários de vida.