As temperaturas baixas chegaram às terras gaúchas e uma coisa é certa: vamos nos gripar ou resfriar, é quase inevitável. Normalmente recorremos aos remédios para recuperar a imunidade do corpo. No entanto, o que nem todo mundo sabe é que os alimentos também podem auxiliar na recuperação, e isso vai além da famosa Vitamina C.
Temos a tendência de ficar em locais fechados para fugir do frio. Esse é o cenário perfeito para propagar o vírus. Bastam uma pessoa gripada e um ar viciado para o vírus se espalhar. Mas, se mesmo lavando as mãos, evitando contato direto com quem está gripado e arejando o ambiente você ficar gripado, podemos ajudar com esses seguintes alimentos:
1 - Canjas e sopas
Não é só uma recomendação de avó e mãe. Sopas são realmente bons alimentos para os dias de gripe, a começar pelo vapor que ajuda a descongestionar o nariz. O frango em si é um ótimo aliado para ajudar a restaurar o sistema imunológico, mas desde que sejam pedaços de frango de verdade. O caldo do supermercado, por exemplo, não é tão eficaz assim. A sopa, dependendo dos alimentos que você utilizar, também pode ser rica em sódio e potássio, duas substâncias que ajudam a regular a temperatura corporal, importante em casos de febre.
2 - Chás
Seguem o mesmo princípio do vapor da sopa. Eles ajudam a descongestionar as vias nasais. Além disso, ajuda a hidratar, já que a água é vital para manter o corpo em bom funcionamento. Alguns exemplos de bons chás para períodos de gripe é a camomila, hortelã, ginseng ou chá de canela com mel. Algumas ervas para os chás: a assa-peixe é indicada para amenizar a tosse, a erva guapo para alergias e o gengibre pode ajudar a suar o organismo e assim combater inflamações.
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3 - Frutas cítricas e legumes
Antes que você pense de cara na Vitamina C, é importante dizer que não adianta ingeri-la em quantidades exageradas. Nosso corpo só absorve cerca de 80 ml por dia. O que passar disso é automaticamente eliminado na urina. As frutas cítricas mais indicadas são morango, laranja, abacaxi e limão. Os legumes são ricos em betacaroneto, que o corpo transforma em Vitamina A, uma substância que atua contra infecções e estimula o sistema imune. Recomenda-se couve, cenoura, tomate e batata doce.
4 - Ômega 3
Nosso corpo não produz a substância, então precisamos ingeri-la por meio de alimentos como linhaça, castanhas, amêndoas, peixes, azeite. Ômega 3 é um importante aliado com combate a diversas doenças por ter poder anti-inflamatório.
Quando estamos gripados, a tendência é não sentirmos vontade alguma de comer. Por isso é importante ingerir alimentos leves, como os citados acima. Além de fornecerem diversos nutrientes importantes para o corpo, também nos mantém hidratados. Se não conseguir comer, então opte por sucos, especialmente das frutas que citamos acima. O importante é se alimentar adequadamente.
Fontes: G1, Vida e Saúde, Bem Estar