• Conheça os cuidados com a alimentação de um vegano e um bodybuilder

    O mundo vive de pluralidades e esse é um grande tesouro. Diferentes gostos, diferentes escolhas, diferentes maneiras de viver a vida. Com a alimentação ocorre o mesmo. Cada um possui seus hábitos alimentares, mas embora haja essa pluralidade, uma coisa todos precisam buscar para realmente ter uma vida segura: o cuidado com a saúde.

    Conversamos com duas pessoas que adotaram estilos quase que opostos de vida e de alimentação, e também consultamos a nutricionista Carolina Johann para sabermos os pontos mais importantes para todo mundo que optar por um desses estilos.

     

    Vegano

    Uma pessoa que optou por adotar a ideologia vegana abre mão de tudo o que vem dos animais. De roupas a alimentos, incluindo derivados. Guilherme Hoppen, diretor-chefe de tecnologia de 26 anos, escolheu esse estilo de vida por motivos muito claros. “Eu escolhi o veganismo pela questão da libertação animal. Não há outra maneira de fazer isso. Do contrário, eu seria vegetariano”, explica.

    A sua experiência com o veganismo o levou a também ver o estilo de vida como uma oportunidade de ser mais saudável. Ele afirma ter descoberto as nuances que uma alimentação baseada em vegetais pode proporcionar. “Isso me motivou a cozinhar e experimentar coisas mais saudáveis. Com o tempo, fiquei mais inclinado a isso. No geral, eu tento ter uma alimentação balanceada”.

    Na opinião de Carolina, cada vez mais e mais pessoas estão dispostas a deixar de consumir produtos de origem animal. Para ela, a questão principal está em saber se a dieta vegetariana estrita fornece todos os nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo. “Segundo o Ministério da Saúde, sim”, afirma.

     “A dieta vegetariana estrita não apenas exclui os produtos cárneos, mas também os substitui por cereais, em grande parte integrais, leguminosas, oleaginosas, alimentos orgânicos, frutas e hortaliças que, quando consumidas em combinações adequadas, atingem as recomendações para indivíduos saudáveis em todos os ciclos da vida”.

     

    Cuidados com a alimentação vegetariana estrita

    Há alguns nutrientes que são difíceis de se obter quando se restringe alimentos de origem animal. A vitamina B12 é fundamental para o desenvolvimento de glóbulos vermelhos saudáveis e pode ajudar a prevenir a anemia. Encontrada em quantidade não tão significativa em alguns tipos de algas, a vitamina deverá ser ingerida por meio de suplementos.

    O ferro é importante para fornecer energia ao corpo, e é mais facilmente absorvido em produtos de origem animal. Logo, um vegano deve comer grandes porções de folhas verdes escuras, cereais integrais, feijão e frutas secas.

    O cálcio, abundante nos laticínios, é importante para manter ossos e dentes fortes. Para suprir essa necessidade é recomendado que se busque em alimentos como leite de soja, suco de frutas, cereais e tofu.

     

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    Bodybuilder

    Tiago Marques, instrutor de academia de 28 anos, tinha um sonho de infância: queria ser como os heróis que via nos desenhos. Hoje, depois de muito treino e dedicação, é campeão de Bodybuilder no Rio Grande do Sul. Seu estilo de vida exige uma alimentação regrada e calórica em tempos de competição. “Quando vou competir não pode ter furo na dieta. A alimentação é bem regrada para manter o físico”, explica.

    Sua dieta inclui de 50 a 150 gramas de carboidrato e de 100 a 150 gramas de proteína por refeição. Para Tiago, além do sonho de infância de ter um corpo físico definido e hoje participar de competições, esse é um estilo de vida que acaba sendo conveniente para os seus gostos pessoais. “Eu não gosto de sair, beber ou fumar, por exemplo. Então, foco nos meus exercícios, cuido do meu corpo nesse sentido”.

    Aqui, Carolina reforça a ideia de que para obter benefícios com um treinamento físico é necessário consumir quantidades adequadas de calorias para equilibrar o gasto enérgico e manter a resistência, massa muscular, a força e a saúde em geral. Ela explica que as necessidades de nutrientes e energia para praticantes de atividades físicas variam de acordo com a idade, altura, peso e sexo, frequência, intensidade e duração do exercício.

    “A alimentação destes indivíduos deve ser adequada e saudável, atendendo às necessidades nutricionais. E caso seja objetivo do indivíduo também auxiliar no ganho de massa muscular, como no caso dos fisiculturistas, a ingestão de alimentos fontes de proteínas, como carnes, aves, peixes e leguminosas, é importante para o aumento da massa muscular, assim como a adequada quantidade de carboidratos, lipídeos, vitaminas, minerais e calorias da dieta.”

     

    Cuidados com a alimentação para um bodybuilder

    Entre essas substâncias para auxiliar no ganho de massa muscular, é preciso cuidar para não ingerir carboidratos em excesso. Uma das consequências é a chamada síndrome metabólica, que é caracteriza por um grupo de fatores de riscos como resistência à insulina, obesidade, hiperglicemia, pressão arterial elevada, colesterol alto e aumento de inflamações. Já o excesso de proteínas pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares, problemas no fígado e pedra nos rins.

    Para finalizar, Carolina deixa um importante recado tanto para quem é vegano quanto para quem segue uma rotina pesada de treinamento: “o que você ingere é o que tornará a sua dieta mais ou menos adequada, independentemente de ela ser vegetariana ou não”.

     

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