• Dieta desequilibrada pode estar ligada a problemas emocionais

    Um relatório do Ministério da Saúde, publicado em 2013, apontou que mais da metade dos brasileiros é obesa. De acordo com especialistas, o problema pode ter relação com o aumento da incidência de estresse, ansiedade e depressão entre a população.

    Segundo um artigo publicado no portal da Caixa de Previdência e Assistência dos Servidores da Fundação Nacional de Saúde (CAPESESP), o desequilíbrio emocional causa a queda do nível de serotonina, o neurotransmissor responsável por espelhar pelo corpo a sensação de prazer e bem-estar.

    E os psicólogos indicam que as mulheres, por serem mais emocionais, possivelmente estão em desvantagem. Essa informação parece ser comprovada por um estudo divulgado pelo Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP), que mostrou que, quando estão infelizes, as mulheres ficam mais propensas a ingerir alimentos de alto valor energético. Em um grupo de 20 voluntárias dentro do peso indicado, 82% comeram chocolate ao assistir a um filme triste, enquanto 51% devoraram o doce ao assistir a um filme tranquilo.

    Afeto e Proteção

    A alimentação e as emoções estão relacionadas muito antes de termos qualquer desequilíbrio químico no organismo. A psicóloga Sandra Hamzeh explica que ligamos o ato de comer aos sentimentos desde a fase da amamentação, quando o bebê cria o vínculo com a mãe e acaba ligando a sensação de afeto e proteção ao estômago cheio.

    Esse correlacionamento tende a persistir ao longo da vida, com a felicidade do Natal sendo atrelada àquela sobremesa especial ou o aconchego da casa da avó ter "cheiro" de bolinho de chuva. Mas não devemos manter essa rotina de extravagâncias. Para manter a saúde em dia, é preciso controlar os desejos.

    Foco para comer

    Uma boa maneira de evitar aquela vontade repentina de comer bobagens é fazer refeições a cada três horas e ingerir fibras, que dão a sensação de saciedade. Manter uma alimentação equilibrada, não só em qualidade, mas também nos horários ajuda o organismo a autorregular-se e apresentar os sintomas da fome apenas nos momentos corretos.

    Além disso, há outros truques que ajudam a manter as emoções ruins de lado durante as refeições. Confira:

    • Antes de comer, respire fundo e tenha pensamentos positivos. Não leve raiva, tristeza e ansiedade para a mesa.
    • Mantenha o foco em todos os momentos da refeição, desde a montagem do prato até a mastigação e o sabor de cada alimento. Isso é importante para sentir saciedade.
    • Durante as refeições, analise os seus pensamentos mais corriqueiros. É o momento oportuno para descobrir se você está descontando as suas frustrações na comida.