A natureza já veio pronta e separada para nós. Cada cor nos alimentos representa um determinado grupo de nutrientes e oferece diferentes benefícios. Profissionais da área da saúde recomendam um prato colorido, pois o consumo diário de frutas e legumes ajuda a reduzir doenças e infecções.
“A gente se preocupa em comer bem, mas não sabe se as refeições estão equilibradas. Uma boa maneira de controlar isso é fazendo o famoso prato colorido”, afirma Marcio Cabral Garcia, biólogo e professor. São 7 cores básicas. Se ficarmos atentos a elas, sem dúvida levaremos nutrientes o suficiente para garantirmos uma boa saúde.
Confira as dicas do professor Garcia:
Branco:
“Potássio e cálcio são fundamentais para os ossos e funcionamento do sistema muscular e nervoso. Ajudam a evitar o cansaço, dores e estresse”.
- Representantes: leites e derivados, arroz, batata, couve-flor
Amarelo:
“Amarelo lembra vitamina C. E quando a gente lembra da vitamina C? No inverno, quando nos gripamos. Ela age no reforço do nosso sistema imunológico no combate às doenças. Os antioxidantes dos amarelos também ajudam na resistência dos ossos, dentes e tendões, além de serem indicados para pacientes com anemia”.
- Representantes: maracujá, laranja, abacaxi, banana
Marrom:
“Ricos principalmente em fibras, melhorando o sistema intestinal e prevenindo doenças crônicas. Eles demoram mais para serem transformados em açúcar, por isso a gente tem uma sensação mais prolongada de saciedade. Para mulher em TPM, eles podem agir como antidepressivos e combater a ansiedade”.
- Representantes: cereais integrais no geral
Vermelho:
“Essa cor oferece a substância licopeno. É um antioxidante que combate os danos causados pelos radicais livres. Costumamos chamar de estresse oxidativo. Esses danos podem acelerar o envelhecimento, por exemplo. O licopeno também ajuda a proteger o coração”.
- Representantes: tomate, pimentão e morango
Laranja:
“Essa coloração é devido ao betacaroteno. É dele que vem a vitamina A, responsável principalmente pelo bom funcionamento da visão e vigor da pele. Por isso no verão recomenda-se a ingestão de cenoura, por exemplo, pois ajuda no processo de bronzeamento da pele”.
- Representantes: cenoura, abóbora, mamão, manga.
Roxo:
“Combatem os radicais livres e atuam contra a degeneração celular. O ácido elágico, contido nesses alimentos, ajudam a retardar o envelhecimento. Outras substâncias dos roxos também auxiliam no emagrecimento e são fontes de energia”.
- Representantes: amora, beterraba, ameixa, jabuticaba, uva roxa, cebola roxa, repolho roxo
Verde:
“Ferro e fósforo. O ferro, principalmente, é importante no combate à anemia e desnutrição. Ajudam a evitar o cansaço, dão mais ânimo para trabalhar ou praticar exercícios. Já o fósforo fortalece os ossos. Eles também têm bastante fibra que ajudam o sistema intestinal”.
- Representantes: folhas verdes em geral, abacate, abobrinha, couve, brócolis
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