Segundo a ONU (Organização das Nações Unidas), cerca de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçadas todos os anos no mundo. Essa perda, que vai da colheita ao consumidor, representa 30% da produção global.
O Brasil está entre os 10 países que mais desperdiçam alimentos no mundo. Por aqui, são 15 milhões de toneladas jogadas fora todos os anos. Essa quantidade é o suficiente para alimentar 19 milhões de pessoas diariamente. Seria também possível saciar a população da região norte do país, ou ainda de países como Chile e Nova Zelândia. São números alarmantes que causam impacto negativo também na economia (prejuízo mundial de R$ 3 trilhões) e no meio ambiente (perda de recursos naturais para a produção).
Para conscientizar a população brasileira sobre o assunto, a FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) criou a campanha #semderperdício. A própria ONU elaborou um pequeno documentário em duas partes chamado Food Wastage Footprint (vídeo 1, vídeo 2), que mapeia todo os números e as consequências do desperdício em nossas vidas e no planeta. Dê uma olhada, você vai se surpreender.
A mudança deve começar já na colheita e nos meios de produção, mas também temos o dever de fazer a nossa parte como consumidores finais. Separamos algumas atitudes que podemos adotar no dia a dia:
- · “Frutas feias”
Não fuja delas, pois não estão estragadas. Mesmo que apresentem tamanho ou cor inadequados, elas podem ser consumidas. Inclusive, fruta perfeita indica o uso excessivo de agrotóxico, conforme já escrevemos aqui;
- · Seja flexível com a data de validade
Se na embalagem diz que a validade vai até dia 5, não significa que no dia 6 você terá uma intoxicação alimentar. Esses prazos trabalham com uma leve folga e indicam a data em que o alimento está fresco e perfeito para o consumo, mas não significa que não possa ser ingerido alguns dias depois. Saiba mais aqui;
- · Confie no seu olfato (sem gripe!)
Já viu uma pessoa no supermercado cheirando um alimento? Pois isso não é falta de educação. Se a aparência inadequada de uma fruta não significa que ela esteja estragada, então confie no seu olfato para determinar a qualidade do produto. O mesmo serve para leite, molhos e sucos;
- · Temperos mágicos
Com o tempo, os alimentos podem perder frescor e sabor sem que estejam estragados. Ao invés de jogar fora, tempere! Azeite, vinagre, pimenta, cebola e mel podem ajudar muito a reinventar esses alimentos;
- · Organize-se
Tanto na dispensa quanto na geladeira, deixe os alimentos mais novos no fundo e consuma os mais antigos ou já abertos primeiro. Também evite abrir novos produtos sem que o anterior tenha sido completamente consumido.
Fontes: ONU Brasil, Zero Hora, Super Interessante, Revista Exame
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