• Catchup e mostarda: você pode fazer em casa!

    Recentemente, circulou a notícia de que um laboratório de Goiás encontrou pelos de rato em vários lotes do catchup do principal fabricante mundial deste produto. Quando ficamos sabendo de casos como este, em que nossa confiança em marcas aparentemente seguras é abalada, há no mínimo duas coisas a serem feitas: dizer não a esta marca no supermercado e aprender a preparar o mesmo produto em casa, com o melhor controle de qualidade que existe: o seu! O blog Bicho Papinha, indignado com o descaso da indústria com o consumidor, testou e publicou duas receitas de catchup e mostarda – condimentos que costumam estar presentes principalmente nos lanches das crianças – e convocou pais e responsáveis a ficarem de olho!

    Catchup caseiro (sem açúcar nem pelo de rato!)

        2 quilos de tomate

        2 cebolas picadinha

        2 talos de aipo picadinhos

        1 cabeça de alho, apenas descascada

        1 xícara de caldo de cana ou de abacaxi (opcional)

        1/2 xícara de passas brancas

        1 colher de sopa de sal grosso (preferencialmente não iodado)

        Pimenta do reino a gosto

        3 dentes de cravo

        2 paus de canela

        2 colheres de sopa de cominho em grão

        1 a 2 anizes estrelados

        1 xícara de vinagre de boa procedência

    Corte levemente uma cruz na pele dos tomates e leve eles ao forno quente por cerca de 30 minutos. Deixe esfriar, retire a pele e corte os tomates em quartos seguindo a marca da pele. Recolha os sucos que ele solta.

    Leve ao fogo baixíssimo todos os ingredientes, em panela grossa e parcialmente tampada, exceto o vinagre, por aproximadamente 1 hora. Prove os temperos, veja se está ao seu paladar. Dá pra aumentar ou diminuir o que vc gostar mais. Mexa de vez em quando para não pegar no fundo. Passe todo o conteúdo por uma peneira ou por um passa-purê. Não, liquidificador não serve.

    Torne o molho ao fogo baixíssimo. Agora é um momento delicado. O fogo é baixo mesmo, não é pra borbulhar loucamente. O ideal é só tremilicar a superfície. De tempos em tempos há que mexer e cuidar pra não queimar o fundo. Vá fazendo o almoço enquanto o catchup apura. Aqui em casa levou 2 horas. Vá até a textura estar ao seu gosto.

    Deixe esfriar levemente e junte o vinagre. Aqui tem que ser vinagre bom com PH alto, ele e os temperos é que vão conservar seu catchup.

    Esterilize os vidros que deseja armazenar o catchup (Como? Bota na grade do forno por meia hora e ferve as tampas por 20 min). Coloque o catchup nos vidros. Elimine as bolhas de ar passando um palito de churrasquinho entre o vidro e o catchup. Tampe os vidros e leve ao fogo, em banho-maria (panela cheia de água, pano de prato no fundo ou garrafinhas em pé e justinhas pra não dançarem), fervendo por 20 min.

    Pronto, não é Heinz, mas é seu, dura um ano fora da geladeira e é delicioso. Abriu a garrafa, leva pra morar na geladeira e consuma em um mês. Por isso, a manha é fazer várias garrafinhas pequenas, de 200 ml.

    Mostarda caseira tipo Dijon

        1 xícara de sementes de mostarda, amarelas ou uma mistura de sementes amarelas e pretas

        1 xícara de água filtrada, ou um pouco mais, se necessário

        1 xícara de vinagre de boa qualidade, de maçã, cana de açúcar ou vinho branco

        1/2 raiz de cúrcuma ralada (opcional)

        3 colheres de sopa de mel

        sal a gosto

    Para uma mostarda mais rústica, deixe as sementes de mostarda de molho no vinagre e em uma xícara de água filtrada por uma noite. No outro dia, leve ao liquidificador e vá juntando os demais ingredientes. O sal, preferencialmente grosso não iodado. Comece com uma colher de mel e uma pitada de sal e vá aumentando ao seu gosto. Se prefere uma mostarda mais refinada, primeiro moa os grãos secos e passe por peneira duas vezes. É possível usar uma mistura de mostarda em grãos e mostarda em pó (a melhor marca entre as disponíveis no Brasil é a Colman’s). Eu gosto da texturinha um pouco granulosa da mostarda moída depois de ficar de molho. Não se assuste com a quantidade de vinagre, verás que nem se sente. Você pode agregar outros temperos à mostarda, como sal defumado, kummel, mais mel, estragão, sementes de pimenta verde. Coloque a mostarda em vidros para conserva esterilizados. Elimine as bolhas de ar passando um palito de churrasquinho entre o vidro e a mostarda. Tampe os vidros e leve aos ao fogo, em banho-maria (panela cheia de água, pano de prato no fundo ou potinhos em pé e justinhos pra não dançarem), fervendo por 20 min.

    Pronto, não é dijon, mas é uma delícia e vai melhorando com o tempo. Dura um ano fora da geladeira. Abriu a garrafa, leva pra morar na geladeira e consuma em um mês. Por isso, a manha é fazer várias garrafinhas pequenas, de 200 ml.