• Comida & Literatura: A Mesa Voadora, de Luis Fernando Verissimo

    Luis Fernando Verissimo nos diverte há anos com suas crônicas publicadas em jornais, revistas e livros por todo o país. Entre os inúmeros temas abordados em seus textos, ocupam lugar de destaque a comida e a bebida – duas grandes paixões do escritor, depois do Internacional e da Patrícia Pillar, é claro. Tanto é que a editora Objetiva publicou um livro dedicado exclusivamente a assuntos gastronômicos: A Mesa Voadora, de 2001.

    Reunindo dezenas de crônicas deliciosas sobre os prazeres e infortúnios da mesa, a obra tem a capacidade de fazer rir até o leitor mais sisudo. Quem resistirá à descrição de Verissimo para aquele momento mágico em que a gema se desprende da clara e, viscosa, quente, se desmancha sobre os grãos de arroz? Ou à afirmação de que, quando era jovem, o excesso de cuba-libre provocava ressacas grandiosas que as novas gerações desconhecem – e talvez isso explique a atual falência de valores?

    Dizem as más línguas que Verissimo é especialista em comer – na cozinha, só entra para abrir a geladeira. Que seja: sua especialidade mesmo é a palavra, e é através dela que ele nos encanta falando tanto sobre culinária francesa quanto sobre pastéis de beira de estrada. Ou sobre a Patrícia Pillar.