• Entenda os rótulos dos alimentos – parte 1

    Você sabe o que significam todos os itens contidos nos rótulos das embalagens de comida? Decifrar estes dados é essencial para que você entenda o que está ingerindo e escolha alimentos mais saudáveis para sua dieta cotidiana. É por meio do rótulo que sabemos se o produto contém excesso de substâncias nocivas à saúde, de onde veio, prazo de validade e outras informações importantes.

    Para auxiliar você nesta empreitada, a Sabor Caseiro consultou o Manual de Orientação aos Consumidores, desenvolvido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Com base nele, vamos mostrar o que é preciso saber para interpretar rótulos de alimentos. Como são muitas informações, dividimos a dica em duas partes. Vamos à primeira:

    Lista de ingredientes: é obrigatória e apresenta todos os ingredientes que compõem o produto quando ele não é único (açúcar, farinha de mandioca e café, por exemplo, não precisam deste item). A lista deve estar em ordem decrescente, do ingrediente de maior presença no produto para o de menor predominância.

    Prazo de validade: alimentos com validade menor do que três meses devem informar dia e mês de vencimento. Já produtos com prazo de validade maior devem informar mês e ano de vencimento. Mesmo que esteja dentro da validade no momento da compra, analise se a embalagem está danificada, enferrujada ou inchada. Se sim, não compre. Também não adquira alimentos congelados com embalagens úmidas ou com sinais de que foram descongeladas e congeladas novamente. Fique ainda mais atento a este dado quando o alimento for perecível.

    Conteúdo líquido: indica a quantidade total do produto em unidade de massa (quilo) ou volume (litro). Lembre-se de adquirir quantidades adequadas ao seu padrão de consumo para evitar desperdícios.

    Lote: com esta informação é possível rastrear o processo produtivo, verificando se o produto apresenta algum problema único ou se é recorrente em todo o lote. O número deve obrigatoriamente estar nas embalagens. Começam com a letra “L” seguido por números.

    Origem: informa quem é o fabricante do produto e onde ele foi fabricado. É importante para que você saiba a procedência e possa entrar em contato com a empresa, caso necessário. A localidade também indica a distância entre a produção e o consumo (quanto mais próxima de você, mais sustentável terá sido sua escolha).

    Instruções de conservação: muitas vezes não nos preocupamos com esta informação; no entanto, é essencial prestar atenção a recomendações de armazenamento, como temperatura adequada de conservação, se o alimento deve ser refrigerado após aberto, se deve ser guardado em local fechado, etc.

    Na semana que vem falaremos sobre as informações nutricionais. Se você quiser ler o Manual de Orientação aos Consumidores da Anvisa na íntegra, acesse http://www.anvisa.gov.br/alimentos/rotulos/manual_consumidor.pdf.