• Peixe na Sexta-feira Santa, uma tradição saudável

    No Brasil, um país essencialmente cristão, a Páscoa é uma das mais importantes datas do calendário religioso. No cristianismo, o domingo de Páscoa celebra a ressurreição de Jesus Cristo, que ocorre três dias depois da sua crucificação. As atividades, no entanto, começam ainda na quinta-feira, com a cerimônia de lava-pés - rito que revive a última ceia, quando Jesus, de joelhos, lavou os pés de seus apóstolos. Na Sexta-feira Santa (ou Sexta-feira da Paixão), Cristo foi condenado, carregou a cruz e foi crucificado. Por isso, é um dia de sacrifícios para os cristãos. A tradição de comer peixe vem daí: na época de Jesus, a carne era artigo de luxo, rara à mesa das pessoas mais pobres, enquanto o peixe era abundante e barato, comum nas refeições dos mais humildes.

    Essa tradição de comer peixe ou frutos do mar na Sexta-feira Santa é uma das mais fortes do feriado de Páscoa. Mesmo famílias nem tão religiosas normalmente respeitam o costume e aproveitam para preparar deliciosos pratos com bacalhau, camarão e outras delícias marinhas. No mínimo a data pode servir para colocar na mesa do brasileiro uma carne nutritiva e saudável que, muitas vezes, é colocada para escanteio em nossas escolhas alimentares (veja aqui a matéria que já publicamos sobre os benefícios do peixe). Então, aproveite que a tradição está a favor da saúde e capriche no almoço da Sexta-feira Santa!