• Por uma Páscoa mais autêntica

    Todo mundo sabe que o maior símbolo da Páscoa é o ovo. Mas o que muitos talvez não saibam é que esse ovo nada tem a ver com a matéria-prima com a qual ele é feito atualmente. A blogueira Anne Rammi, que escreve para vários blogs e mantém o blog Super Duper, conta no texto “Páscoa livre de consumismo” que o chocolate atende à demanda das indústrias e está muito longe dos princípios tradicionais da Páscoa.

    Na verdade, o ovo de Páscoa combina tradições cristãs, judaicas e pagãs. Os ovos pintados de várias cores eram distribuídos entre as pessoas em alguns povos do hemisfério norte para comemorar a passagem do inverno para a primavera. Esse antigo costume coincidiu com a morte e ressurreição de Jesus Cristo, que, por sua vez, aconteceu na Páscoa judaica (Pessach), outra comemoração com o mesmo sentido de passagem e libertação para um novo ciclo. O coelho foi agregado depois, como símbolo de fertilidade.

    Séculos depois, com o desenvolvimento da indústria de alimentos, os fabricantes de doces viram na Páscoa uma boa oportunidade de negócios, e os ovos, que até então eram feitos de madeira, argila ou ouro, começaram a ser feitos de chocolate. Daí para os ovos recheados de brinquedos foi um pulo. E a publicidade aproveitou para investir na fantasia da fábrica misteriosa do coelhinho para estimular o consumo entre as crianças.

    Mas não é impossível escapar dessa cilada mercadológica. Com criatividade, dá para combinar a beleza das fantasias infantis com o delicioso sabor do chocolate e as tradições de doar e receber para celebrar a data sem tanto consumismo. Anne Rammi dá algumas dicas para fazer uma Páscoa mais autêntica:

    - Faça com as crianças receitas caseiras de chocolate, biscoitos ou bolos e distribua para seus amigos e familiares.

    - Pinte ovos de galinha invocando as tradições originais. Você pode rechear com amendoim açucarado (a “carapinha”), como explicamos na Páscoa do ano passado, ou com gelatina, como este blog ensina.

    - Se não tiver jeito, prefira comprar ovos de chocolate artesanais, feitos por produtores locais, doceiras e artesãos.

    Fonte: blog do projeto Infância Livre de Consumismo