• Rico em fibras e fonte de fibras: você sabe a diferença?

    As embalagens de alimentos como pães, biscoitos e massas, entre outros, muitas vezes apresentam a frase “Rico em fibras” com grande destaque. Já outros mostram os dizeres “Fonte de fibras”. Em qualquer caso, quase sempre o consumidor compra o produto na certeza de estar levando para casa um alimento saudável, afinal, as fibras são fundamentais para o bom funcionamento do nosso organismo. Mas você sabe o que é ser “fonte de” ou “rico em” fibras?

    Para entender melhor a questão: há uma diferença entre um alimento fonte de fibras e um alimento rico em fibras. E mais: a partir de 2014, os fabricantes vão ter de se enquadrar na nova legislação da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), que ficou mais rígida.

    Antes, o Regulamento Técnico referente à Informação Nutricional Complementar
    (declarações relacionadas ao conteúdo de nutrientes) era um anexo da Portaria nº 27, de 1998. Segundo essa legislação, era considerado rico em fibras o produto que continha, pelo menos, 6g de fibras em 100g de alimento; para ser fonte de fibras, o alimento deveria conter, no mínimo, 3g de fibras em 100g de alimento. Ou seja, ser rico é melhor do que ser fonte de fibras.

    Com a nova legislação, um alimento rico em fibras deve conter, no mínimo, 5g por porção ou 6g de fibras por 100g de prato preparado. Já para ser fonte de fibras, ele deve conter, pelo menos, 2,5g por porção ou 3g de fibras por 100g de prato preparado. No caso dos pães, o requisito é em relação à porção. Pratos preparados, por exemplo, são lasanha, torta e pizza congelados, sopas, etc.

    Com a publicação da nova resolução, o Brasil harmoniza os regulamentos técnicos relacionados à rotulagem nutricional no âmbito do Mercosul, com o objetivo de facilitar a livre circulação dos mesmos, atuar em benefício do consumidor e evitar barreiras técnicas ao comércio.

    O enquadramento às novas regras vai certamente levar muitos produtos a mudarem seus rótulos, passando de “rico” para “fonte” ou, até mesmo, retirando qualquer alegação sobre fibras. Agora é ficar de olho!

    Fonte: blog Fechando o Zíper