• Cor, cheiro e gosto estranhos

    “Tem baixado muito, nestes últimos dias, as águas dos rios Guahyba e Jacuhy”. O trecho da notícia publicada pelo jornal Correio do Povo em março de 1912 dá pistas de que o baixo volume de chuvas neste período do ano não é um fenômeno recente ou isolado nessa região. Mas, se historicamente a estiagem tem prejudicado a agricultura e, consequentemente, a economia do estado, nos últimos tempos ela também passou a afetar diretamente a população.

    Os moradores das cidades de Porto Alegre e Guaíba que o digam. Nesta época do ano, a água usada em atividades do dia a dia, como cozinhar, escovar os dentes e tomar banho, tem apresentado cor, odor e gosto diferentes. No entanto, há cem anos a água potável não se alterava... Então será que a pouca chuva é a única causa do “cheirinho estranho” que sentimos ao abrir a torneira?

    De acordo com relatório divulgado no fim de abril pelo Departamento Municipal de Águas e Esgotos, o Dmae, condições meteorológicas como estiagem, calor e baixa turbulência nas águas de lagos e rios podem, sim, acelerar a proliferação de algas azuis ou cianobactérias – as responsáveis pela mudança nas propriedades da água. Mas há outro fator que favorece ainda mais a multiplicação dos micro-organismos: a poluição causada por esgotos não tratados despejados nos mananciais, problema que não existia há um século.

    Ainda não há técnicas eficientes para a retirada das algas da água tratada, mas, para amenizar a mudança das características a que estamos acostumados, o Dmae adiciona maiores quantidades de carvão ativado aos tanques das estações de tratamento. O órgão garante que tanto esta substância quanto as algas não são prejudiciais à saúde, e ainda alerta que a condição da água deve se normalizar na medida em que as chuvas aumentarem por aqui.

    Para quem não quer esperar até que o cafezinho e o macarrão voltem a ter o gostinho de sempre, o jeito é usar água mineral. Mas está claro que uma solução permanente deve incluir o combate à poluição de nossos rios.