Atualmente, muito se fala em alimentação saudável e sobre os perigos de consumir diariamente comida congelada industrializada. Mas o que a maioria das pessoas não sabe é o porquê de esses alimentos fazerem mal.
O grande problema desse tipo de comida são os aditivos que estão presentes na composição: os corantes e aromatizantes colorem e dão gosto e cheiro aos alimentos para que eles fiquem mais atraentes para o consumidor. Já os antioxidantes evitam que a comida se deteriore e a conservam por mais tempo.
Outro cuidado é com a balança. Esses produtos têm muitas calorias e pouco valor nutricional. Por isso, seu consumo exagerado pode levar ao sobrepeso, hipertensão e diabetes.
Todas as comidas congeladas fazem mal?
Não, alimentos caseiros e congelados não trazem nenhum risco para a saúde, desde que
preparados e armazenados da forma correta e pelo tempo indicado. Na hora de congelar, vale quase tudo: frutas, vegetais, carnes, pães e queijo (menos o branco, pois ele contém muita água).
Como congelar os alimentos
- Frutas
Lave, descasque, retire os caroços e embale em saquinhos ou vasilhas. O tempo de
conservação varia de quatro a seis meses.
- Vegetais
Ferva os vegetais e, em seguida, jogue-os em água gelada, escorra e guarde em sacos ou
vasilhas. Espiga de milho, mandioca, couve, cebola, e salsa são exemplos de vegetais que não precisam ser cozidos. O tempo de conservação é de seis meses.
- Carnes
Para congelar peixes, frangos, suínos e carnes vermelhas, o primeiro passo é limpar as peças, tirando gordura, nervos e ossos. Após, guarde em saquinhos ou vasilhas. E lembre-se: congele carnes frescas e sem temperos. O tempo de conservação varia de seis a 12 meses.
- Pães
Coloque o pão inteiro no congelador envolto em um plástico filme. O tempo de conservação é de seis meses.
- Queijo
Você pode congelar o queijo em cubos ou fatias. Os pedaços devem ser armazenados a vácuo. O tempo de conservação é de três meses.