• Dica de livro: História da Alimentação

    Um livro de mais de 900 páginas tenta dar conta de uma tarefa ambiciosa: contar a história da alimentação desde a antiguidade até os dias de hoje. Organizado por Jean-Louis Flandrin, cofundador da Revista Food & Foodways e professor emérito da Universidade de Paris, e por Massimo Montanari, professor da Universidade de Bolonha e especialista em alimentação na Idade Média, o livro História da Alimentação trata de questões cotidianas, como o papel do pão, do vinho e dos condimentos na arte culinária, mas trata também da escassez que tantas vezes castigou a antiga Europa e das transformações do consumo alimentar ao longo dos séculos.

    O livro parte do princípio que, da descoberta do fogo ao surgimento dos fast-foods, sempre existiram relações entre os aspectos histórico-culturais da sociedade e a maneira de se alimentar. A alimentação não reflete somente a satisfação de uma necessidade fisiológica, idêntica em todos os homens, mas também reflete a diversidade cultural e tudo aquilo que contribui para modelar a identidade de cada povo: ela depende de suas técnicas de produção, de suas estruturas sociais, de suas representações dietéticas e religiosas e das receitas que delas resultam, de sua visão de mundo e do conjunto de tradições construídas lentamente no decorrer dos séculos.

    Flandrin e Montanari fazem um grande apanhado de todas essas questões, apresentando, em ordem cronológica, temas como as estratégias alimentares dos dois tempos pré-históricos, a função social dos banquetes nas primeiras civilizações, os sistemas alimentares e modelos de civilizações, a alimentação e a medicina, as estruturas de produção, as transformações para um novo equilíbrio alimentar, o aparecimento e expansão dos restaurantes, a indústria alimentar e as técnicas de conservação, a dietética contra a gastronomia e, ainda, uma riquíssima bibliografia.

    História da Alimentação é publicado no Brasil pela editora Estação Liberdade.