Já parou para pensar em quantas vezes você já escolheu um alimento na prateleira do supermercado porque ele parecia ser "cheio de saúde", com doses ideais de vitaminas e minerais e baixos ou altos teores disso ou daquilo? Mas se consumimos tantos alimentos considerados saudáveis, por que então quatro doenças crônicas relacionadas à alimentação – distúrbios coronários, diabetes, AVC e câncer – figuram entre as dez principais causas atuais de morte no ocidente? O jornalista e escritor americano Michael Pollan acredita que encontrou a resposta e conta em forma de manifesto no livro Em Defesa da Comida.
Em 272 páginas, Pollan explica que o mercado mudou a forma como as pessoas enxergam a comida, transformando iogurte, frutas, peixe e leite em fibras, cálcio e ferro – mesmo que os consumidores pouco saibam para que servem tais substâncias. Segundo ele, a "etiqueta saúde" dos novos alimentos engana seus compradores, que consomem ciência ao invés de comida. Pollan dá ainda lições básicas de como comer bem, simples e saudável em tempos de embalagens coloridas e de alimentos processados e congelados. Uma das principais diz: "Não coma nada que a sua bisavó não reconheceria como comida". Se você nunca tinha pensado nisso antes, leia e tire suas próprias conclusões!
Editora: Intrínseca
Autor: MICHAEL POLLAN
Ano: 2008
Edição: 1ª
Número de páginas: 272