• Entenda os rótulos dos alimentos – parte 2

    Atire a primeira pedra quem nunca conferiu o valor calórico de um alimento antes de comprá-lo. Este dado costuma chamar a atenção do consumidor bem mais do que qualquer outro – e é fácil entender por quê. No entanto, a tabela de informação nutricional contida nos rótulos dos produtos traz muitos outros valores que também devem ser observados e compreendidos.

    Para completar a dica da semana passada, quando falamos sobre diversos itens impressos nos rótulos, agora vamos decifrar os componentes da tabela de informação nutricional, mais uma vez com base no Manual de Orientação ao Consumidor da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

    Porção: definida por especialistas, é a quantidade média que deve ser consumida por uma pessoa sadia a partir dos 5 anos.

    Percentual de Valores Diários (%VD): indica quanto a porção de alimento tem de energia e nutrientes segundo uma dieta de 2 mil calorias diárias. Mas atenção, esta quantidade de calorias é uma média que pode não ser adequada ao seu caso. Para saber qual a sua necessidade nutricional, consulte um especialista.

    Valor energético: expresso em quilocalorias (Kcal), representa a quantidade de energia que o corpo é capaz de produzir a partir do consumo de carboidratos, proteínas e gorduras.

    Carboidratos: encontrados em pães, massas, arroz, mel e outros alimentos, são nutrientes que dão energia para as células, em especial as cerebrais.

    Proteínas: presentes no feijão, ervilhas, ovos, carnes, leites e seus derivados, são essenciais para o organismo. As proteínas são utilizadas na construção e funcionamento de órgãos, tecidos e células.

    Gorduras totais: são fonte de energia e auxiliam na absorção de vitaminas A, D, E e K.

    Gorduras saturadas: vilãs no corpo humano, são aliadas no desenvolvimento de doenças do coração quando consumidas em grandes quantidades. Estão presentes em alimentos de origem animal.

    Gorduras Trans: evite o consumo sempre que possível, pois esta gordura também é aliada no desenvolvimento de doenças cardíacas. Original de gorduras vegetais hidrogenadas, é utilizada em alimentos industrializados como biscoitos, sorvetes, salgadinhos, etc.

    Fibra alimentar: as fibras são primordiais para o bom funcionamento intestinal e para promover a saciedade. Encontradas em alimentos de origem vegetal.

    Sódio: hipertensos sabem que o consumo de sódio deve ser mínimo. Presente no sal, em refrigerantes e outros alimentos, é responsável pela retenção de líquido no organismo e aumento da pressão arterial. Consuma moderadamente.

    E lembre-se: para ter uma dieta saudável e balanceada é necessário saber escolher os alimentos que você consome. Agora que você já sabe como decifrar os enigmas dos rótulos, fique atento quando for às compras!