• Necessidades nutricionais variam de acordo com a função do trabalhador

    Segundo especialistas, a manutenção do peso adequado pode ser baseada em um cálculo matemático. Se você consome mais calorias do que queima, o ganho de peso torna-se inevitável. E o inverso também acontece. Para quem precisa perder peso, o indicado é gastar mais calorias do que se consome.

    É comum vermos notícias, rótulos etc., usando a informação “média de calorias diárias”. Este número é obtido com a média de 2 mil calorias para mulheres e 2,5 mil calorias para homens, ambos sedentários. Os dois valores são uma estimativa, levando em conta toda a população mundial.

    Mas quando falamos sobre o organismo humano, nada é tão simples. “As necessidades nutricionais devem ser avaliadas individualmente, pois a quantidade de calorias e nutrientes a serem ingeridos variam de acordo com o metabolismo de cada indivíduo. Além de analisar as atividades exercidas por ele, é preciso conhecer itens como estrutura e temperatura corporal, idade, gênero e a temperatura do ambiente de trabalho”, explica a nutricionista da Sabor Caseiro, Rutinéia Paiani.

    De uma maneira geral, se usarmos como exemplo um homem de 30 anos, com 1,8m de altura, pesando 80kg e que exerce funções em minas, pedreiras, metalúrgicas ou na agricultura, o indicado é que ele consuma cerca de 3,5 mil calorias por dia. Já se este mesmo homem for um profissional de escritório e não praticar atividades físicas, sua recomendação calórica diária cai para 2,2 mil calorias.

    Os números podem variar, ainda mais se fizermos simulações com homens de alturas, pesos e até idades diferentes. Por isso, as empresas precisam estar atentas na hora de pensar seu programa de refeições coletivas, que devem atender às diversas necessidades diárias, tendo sempre em vista a manutenção da saúde de seus colaboradores.