Quantos de nós realmente sabem de onde vem a comida da prateleira do supermercado? A dúvida sobre a origem do que consumimos inocentemente no dia a dia levou o jornalista e escritor Michael Pollan a viajar por cinco anos e investigar a procedência do alimento, fazendo o caminho contrário da cadeia alimentícia - da mesa até a raiz. O resultado da jornada foi relatado no livro O Dilema do Onívoro, uma história natural de quatro refeições.
A empreitada levou Pollan a escancarar os abusos da indústria alimentícia norte-americana através da explicação detalhada sobre cada ingrediente que compõe rótulos de produtos consumidos por grande parte da população. Da onipresença do milho – do xarope de refrigerante à alimentação de gado, frango e salmão – até a descoberta de fazendas orgânicas que mantêm os animais encarcerados tal como fazem as grandes granjas industriais, o autor revela que a comida prega peças até em quem opta por produtos ditos saudáveis.
Mas nem toda a experiência é desastrosa. Michael também mostra que fugir à regra e buscar pratos saudáveis e satisfação à mesa é uma questão de escolha. E, de acordo com ele, o livro foi feito para as pessoas que querem eleger o que ingerem, transformando a alimentação em profundo prazer de comer bem.
Editora: Intrínseca
Autor: Michael Pollan
Ano: 2007
Edição: 1ª
Páginas: 479