• Peixe: nem parece carne

    O peixe é provavelmente a carne mais aceita pelos vegetarianos menos radicais. E mesmo para aquelas pessoas que, mesmo não sendo vegetarianas, procuram reduzir o consumo de carne, é a vermelha que normalmente está na mira – o peixe é uma espécie de “mocinho” da história.

    De fato, o peixe é um alimento nutritivo que deveria estar mais presente no prato do brasileiro. A recomendação é reservar espaço para ele em pelo menos duas refeições semanais. Mas, apesar de toda a extensão do nosso litoral e da grande quantidade de rios, os pescados não são muito populares por aqui. Tem gente que não gosta, outros acham que é caro, e há quem não saiba bem como comprá-los ou prepará-los. Mas para tudo tem solução, basta querer. Existem muitos tipos de peixe inclusive bem mais em conta do que certos cortes de carne bovina ou suína. E as possibilidades de preparo são inúmeras – um bom livro ou site de receitas é a dica para quem está começando.

    A grande vantagem do peixe são suas proteínas com valor nutritivo ligeiramente superior às das carnes vermelhas (como as de boi e porco) e mais facilmente digeríveis pelo organismo. Outro fator importante é que o peixe tem menos calorias e gorduras quando comparado a outras carnes. E essa gordura ainda é benéfica para a saúde: são os ácidos graxos essenciais (assim chamados por não serem produzidos pelo organismo), como o famoso ômega-3, que reduz o nível de colesterol e triglicérides e o risco de doenças cardíacas, arteriosclerose.

    Conheça alguns dos tipos de peixe mais consumidos:

    • Cação - Muito macio, pode ser assado, em postas, peixadas ou ensopado.
    • Cavalinha - Carne um pouco mais gordurosa, pode ser usada para ensopados ou frita.
    • Dourado - Considerado o peixe mais saboroso dos rios brasileiros, pode ser preparado assado, recheado com farofa ou em postas.
    • Linguado - Carne branca e magra, tradicionalmente preparada em filés.
    • Merluza - Carne branca e salgada, pode ser preparada em filé ou em espetos na grelha.
    • Namorado - Carne branca e magra, sem espinhos, pode ser preparada assada, cozida ou ensopada.
    • Pacu - Tem pouco espinho e pode ser preparado grelhado ou assado.
    • Pescada - Carne branca com pouco espinho, pode ser feita assada, frita ou em filés.
    • Pescadinha - Com pouco espinho, pode ser preparada frita ou ensopada.
    • Pintado - Sem espinhos, pode ser grelhado, assado ou frito.
    • Sardinha - Carne escura e com espinhos, pode ser assada, grelhada ou frita, com bastante tempero.