• Projeto brasileiro contra desperdício de alimentos ganha destaque na ONU

    Em 2015, o “Projeto Educativo para Minimização de Resíduos Sólidos para os Restaurantes 
    Universitários dos Campi de São Carlos da Universidade de São Paulo” ganhou destaque no 
    concurso “Pensar.Comer.Conservar”, promovido por uma parceria entre o Programa para o 
    Meio Ambiente e a Organização para Alimentação e Agricultura, ambos vinculados à 
    Organização das Nações Unidas (ONU).

    A ação partiu de uma iniciativa do professor Fernando César Almada Santos, do Departamento de Engenharia de Produção da Escola de Engenharia de São Carlos, e da coordenadora executiva do Programa EESC Sustentável, Patrícia Cristina Silva Leme – com o apoio do programa USP Recicla, da Prefeitura dos campi e da nutricionista de um dos RUs, Cláudia Paschoalino e sua equipe. Ao perceberem que o desperdício era grande, os professores começaram a levantar informações sobre o consumo nos campi e, assim, tentar evitar que a comida virasse lixo.

    Um mal que deve ser evitado

    A fome é um dos maiores problemas mundiais. Dados levantados em 2013 pela UNESCO (Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura) mostram que a desnutrição foi a principal causa da mortalidade infantil. E o problema do desperdício não acontece apenas por causa do consumidor final, que compra mais do que consome. O ciclo do desperdício começa no campo, passa pelo transporte, pela armazenagem, pela comercialização e termina na cozinha das residências. Por isso, o desperdício é um mal que precisa ser combatido por todo mundo, iniciando dentro de casa.