• Sem medo de carne de porco

    A carne de porco é, entre todos os tipos de carne, a menos consumida no Brasil. Uma pesquisa da USP mostrou que as razões disso vão desde questões culturais até cuidados com a saúde e a boa forma. Envolta em mitos de que é muito gorda e de que pode provocar doenças, a carne suína é, na verdade, uma injustiçada. Afinal, sua produção passou por grandes avanços tecnológicos e, se bem escolhida e preparada, pode ser uma aliada na alimentação.

    A lógica é a mesma para qualquer tipo de carne (veja aqui): escolha cortes magros e procure retirar toda gordura visível. Dessa maneira, uma porção de lombo de porco, por exemplo, fica no meio do caminho entre o peito de frango e um bife bovino magro em termos de calorias e quantidade de gorduras. A carne suína também é fonte de proteínas e rica em vitaminas do complexo B, entre vários outros nutrientes.

    Além disso, a antiga crença de que o consumo de porco pode causar doenças como cisticercose não tem mais fundamento. Mas isso desde que você compre a carne em locais de confiança, que garantam a procedência do produto. A única regrinha de preparo que continua valendo é aquela que diz que a carne suína precisa ser bem passada – nada de querer comer porco meio cru, ok?

    Com todos esses cuidados, você não precisa cortar do seu cardápio essa opção deliciosa. Dê preferência a receitas que não agreguem gorduras e calorias, como as fritas em grandes quantidades de óleo ou que levam ingredientes mais pesados, como bacon, e sinta-se à vontade para saborear a carne suína sem medo.